Психология и ее эффективность

Эта статья о том, что нужно знать о возможностях и эффективности психологии и ее психологических методик перед тем как обратиться за психологической помощью.

Психология происходит преимущественно от знаний философских и часто субъективных, иногда трудно сопоставимых для материальной оценки и сравнения. Долгое время психология не могла отделиться от философии и теологии, ее  не принимали в научные ряды из-за ее «ненаучности», ведь предмет изучения психологии — Душа — «вещь» сложно измеримая и трудно поддающаяся объективной оценки, некоторые до сих пор сомневаются в ее существовании. Что же касается психотерапии, то она вообще ведет свое происхождение от методов исцеления, практиковавшихся жрецами и шаманами в Древнем Мире, а в Новейшее время —  по сути происходит  от гипноза, который и сейчас кое-кто считают оккультной техникой и магией.

Все эти «издержки» происхождения психологии и ее методов терапии по сей день негативно сказываются на ее состоянии, то и дело привлекая в психологию шарлатанов и психически нездоровых людей.

Из-за этого периодически появляются недовольные клиенты, не ощутившие результатов от посещения психологов и психотерапевтов, которые начинают всех подряд психологов называть шарлатанами и вымогателями, не способными оказать помощь. То и дело психологов приравнивают к народным целителям, магам, колдунам и тому подобным элементам.

По всей видимости такая агрессивная оценка в отношении психологов происходит из-за неумения понять предмет психологии и правильно оценить ее возможности, а также из-за чрезмерно завышенных ожиданий «получить» что-то быстро (изменения или улучшения) в области, где о самом слове «получение» можно долго рассуждать.

В процессе всего этого «негодования» и претензий категорически упускаются из вида такие важные моменты как профессиональный уровень конкретного психолога, правильность (адекватность)  выбранной им методики и степень личной совместимости с клиентом (от которой сильно зависит эффективность любой психотерапии). Почему-то, когда мы ищем стоматолога, мы стараемся узнать у знакомых знают ли они «хорошего  доктора», потому что понимаем, что не каждый, у кого есть стоматологический кабинет и бор-машина может вылечить наши зубы. Когда же мы идем к психологу, мы находим первого попавшегося, и если не ощущаем быстрого исправления всех наших несчастий, накопленных нами за последние 40 лет жизни, мы сразу же называем его шарлатаном. Или, когда мы ходим на курсы иностранных языков или на массаж, мы ведь тоже получаем нечто «нематериальное», но понимаем при этом, что иностранный язык мы сможем выучить ровно настолько насколько будем прикладывать собственные усилия, а массаж будет улучшать наше самочувствие только тогда когда мы регулярно его используем. Приходя же к психологу, многие твердо убеждены, что от разговора в течении 50 минут жизнь сама по себе наладится, а «вылеченные» симптому больше не вернутся. И такие люди бывают сильно разочарованы тем, что оказывается в психологии (психотерапии) тоже нужно что-то делать самому, и от того, что ты поговоришь, лежа на диване, о своих проблемах — проблемы, оказывается, вовсе не исчезают.

Для того, чтобы не переживать такие разочарования от посещения психологов и психотерапевтов, и не сожалеть о зря потраченных деньгах и времени, стоит помнить о следующем:

  1. Не все психологи могут Вам помочь! Некоторые владеют методиками, которые могут Вам лично не подойти, кто-то не может вызвать у Вас необходимого уровня доверия, требуемого для эффективной работы, кто-то просто недостаточно компетентен для Вашего конкретного случая, или же вообще еще не обладает достаточным уровнем опыта и знаний. Поэтому, если Вы видите, что симптомы не проходят, а помощь кажется Вам неэффективной — попробуйте найти другого специалиста. Это не значит, что предыдущий специалист «плохой», скорее всего он Вам просто не подходит. И не стоит винить в этом всю психологию, ведь однажды одев случайно пару обуви, которая не подошла Вам по размеру, и разочаровавшись в таких ботинка, Вы не примите решение ходить босиком!
  2. Даже если психолог идеально Вам подходит, и обладает всеми необходимыми профессиональными навыками, — это не означает, что Ваша жизнь изменится сама собой. В лучшем случае талантливый психолог, сможет за весьма непродолжительное время (иногда буквально за 1-2 встречи) убрать Ваши симптомы. Но для радикальных изменений к лучшему и надежному окончательному избавления от симптомов  Вы тоже должны прикладывать усилия — работать в рамках психологического процесса и прислушиваться к рекомендациям Вашего специалиста.
  3. И последнее, если Вы нашли психолога, который подходит Вам и его помощь ощущается Вами как даже очень эффективная, не стоит ожидать продолжительных улучшений, если остальная Ваша жизнь, за пределами кабинета психолога, продолжает оставаться деструктивной, и Вы постоянно подвергаетесь негативным влияниям со стороны близких родственников или ближайшего окружения.  Какой бы эффективной не казалась  Вам терапия, если Ваши близкие будут критиковать Ваши усилия избавиться от психологических проблем, нападать с претензиями, убеждать Вас, что Вы не меняетесь, а только зря тратите время, или вести себя тем же образом, который привел Вас к необходимости искать психологическую помощь — усилия, направленные на выздоровление могут оказаться бесполезными или, в лучшем случае,  малоэффективными. Это похоже на попытки алкоголика избавиться от алкогольной зависимости, который каждый раз после позитивной сессии с психологом возвращается домой, где его ждут пять других алкоголиков, не пытающихся избавиться от зависимости.

Конечно, опытный психолог в предварительных беседах выяснит обстоятельства Вашей жизни и сделает прогноз о сроках и возможностях улучшения Вашего состояния, но еще до начала психотерапии Вы сами должны оценить степень  всех влияний Вашей внешней жизни на процесс психотерапии, и не испытывать иллюзорных надежд и завышенных ожиданий к психологу или психотерапевту.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.