Консультация психоаналитика в Подольске

Практикуя психоанализ и психоаналитическую терапию в Подольске с 2010 года, могу сказать, что самые частые вопросы, которые задают здесь люди, такие: «что такое психоанализ?», «а психоанализ лечит депрессию?», «что делает психоаналитик, и чем он отличается от психолога или психотерапевта?»  В последнее время появился еще один «популярный вопрос» — «а, вы даете психоаналитические консультации?» (имеется в виду, что кому-то необходима «консультация психоаналитика в Подольске»:) Мне кажется, что появление последнего вопроса связано с тем, что люди имели крайне негативный и малоэффективный опыт общения с психологами или с психотерапевтами. Поэтому, они надеются, что психоаналитик должен быть эффективнее. Во всяком случае так мне объясняли те, кто обращался с подобными вопросами.

Глобально же данный вопрос вызван непониманием принципов практической психологии и ее методов, и задавать его — все равно, что путать «красное с холодным». Объяснить это можно так.

Всего в России существует 4 метода психологического вмешательства (помощи):

  1. Психологическое консультирование, Вы можете прочитать о нем и о том, чем психологическое консультирование отличается от психотерапии перейдя по ссылке;
  2. Неврачебная психотерапия (например, семейная психотерапия)
  3. Психокоррекция (понятие придуманное и существующее в России, подробнее об этом можно узнать здесь)
  4. Психотерапия (во всем ее многообразии: психоанализ, аналитическая психология, когнитивная психотерапия, арт-терапия, психодрама и многое др.).

Любой специалист, получивший психологическое образование и подготовленный для оказания психологической помощи  (не важно, какого именно профиля: психотерапевт, психолог-консультант, психоаналитик, семейный консультант и т.п.) может заниматься психологическим консультированием, которое проводится согласно одним и тем же базовым правилам, в не зависимости от того, кто его проводит!

Почему автор считает, что не совсем корректно говорить о «психоаналитическом консультировании»? Потому что, консультирование это метод оказания психологической поддержки, рассчитанный для тех случаев, когда человек сам «видит» свою проблему и, по большей части, осознает ее причины, но не может самостоятельно найти выход из тупиковой ситуации. Задача психолога-консультанта заключается в том чтобы помочь клиенту лучше осознать причины его проблем и найти внутренние силы для самостоятельно решения трудной ситуации. Психологическое консультирование рассчитано на несколько встреч (иногда на одну) и почти всегда ограничено 10-12 встречами. В результате, в процессе консультирования у психолога-консультанта появляется представление о проблеме клиента, и он выдвигает гипотезу о причине возникновения его  психологических затруднений. При этом, как возникновение такой гипотезы, так и ее презентация клиенту возможны фактически на первой встрече.

Психоаналитик же никогда не выдвигает озвучиваемых для клиента гипотез, тем более в начале психоанализа или психоаналитической терапии. В психоанализе совершенно иная техника!

Конечно, я как психоаналитик, также могу изменить Ваше состояние в короткие сроки (до 10 встреч), используя психоаналитические концепции представлений о деятельности психики, но это уже будет называться не «консультация психоаналитика», а краткосрочная (фокальная) психоаналитическая (или психоаналитически-ориентированная) психотерапия.

Говоря проще, психологическая консультация предполагает быстрый поверхностный анализ проблем достаточно здорового, или совершенно психически здорового человека, который по тем или иным причинам столкнулся с теми или иными проблемами во внешнем мире (общение, работа, семья) или во внутренней реальности (ощущение неуверенности, застенчивость и т.п.). Здесь работа психолога ограничивается не столько выводами, сколько поддержкой и пониманием (сочувствием). Психоанализ же используется для психокоррекции и лечения таких психологических проблем, причины которых совершенно непонятны для клиента, либо «спрятаны» (неосознанны) для него таким образом, что  он видит причины не там, где они есть на самом деле (и даже не желает их видеть!), и поэтому его самостоятельные попытки решить проблемы никогда ни к чему не приводят. Одновременно, причины проблем не только не видны или не четко представляются клиенту (не осознаются им), но и так хорошо «запутаны» в психическом материале, что даже очень опытный психоаналитик, не то что не способен быстро их увидеть или найти, но часто не может сразу же даже предположить всю «полноту» ситуации. Кроме того, так как клиент не осознает «корни» своих проблем, даже если психоаналитик понял причины расстройства с первого взгляда, и понял их верно — озвучивать клиенту такую «гипотезу» или вывод бессмысленно, ведь для клиента проблема не осознается, а следовательно любое преждевременное (до момента осознания им самим) интерпретирование будет выглядеть для клиента как  самый что ни на есть нелепый абсурд.

Таким образом, стандартная психологическая консультация может быть даже разовой, или ограничиваться несколькими встречами. В психоанализе же такое краткосрочное вмешательство невозможно! И если кто-то называет себя «психоаналитиком» и утверждает, что «излечит» Ваши проблемы за 1-2 встречи методами психоанализа — будьте уверены, это шарлатан:)

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.