Психолог бесплатно

Если Вы ищите бесплатного психолога — обязательно прочитайте данную статью! Из нее Вы узнаете чем  чревато «бесплатное посещение психолога» и что можно получить даром, когда речь идет о психологических услугах и психотерапии.

Автор полностью убежден, что бесплатная психологическая помощь должна существовать, как минимум в двух видах случаев:

  1. когда речь идет о суициде — поддержка психолога способна предотвратить до 95 % случаев попыток покончить с собой, кроме того, в западной практике предусмотрено отслеживание звонков, сделанных в службу помощи в кризисных ситуациях, и даже если психолог по телефону не сможет «отговорить» человека от совершения рокового поступка, высока вероятность, что успеет приехать полиция и скорая помощь.
  2. когда речь идет о детях, подростках, инвалидах, пожилых людях и других социально не защищенных категориях. В данном случае нужно учитывать, что у людей из этой группы просто может совсем не быть денег, но они могут также попадать в кризисные ситуации, когда им просто не к кому обратиться (те же суициды, случаи насилия или жестокого обращения со стороны родителей и близких).

Во всех остальных случаях бесплатное психологическое консультирование — бесполезно, неэффективно и даже опасно. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала необходимо разобраться, какие психологи и по каким причина предлагают бесплатные психологические услуги?

Некоторые наивные люди полагают, что среди психологов обязательно должны быть (вот, в других профессиях такого нет, а среди психологов должны быть обязательно) альтруисты, которые с утра до вечера только и думают о том как бы кому бесплатно помочь:) Предлагаю без особого обсуждения отбросить эту иллюзию!  — таких мотивов среди более менее нормальных психологов (а не мошенников, вытягивающих деньги у доверчивых клиентов) не существует! Во-первых, потому что нужно платить за офис:) Во-вторых, психотерапия очень тяжелая работа и только совсем далекие от представления о данной работе люди могут думать, «что так могут все». Все могут только поговорить, но помощи от этого не будет. Если Вы мне не верите — проверьте в Яндексе:) слово «бесплатно» прибавляют обычно сугубо для более эффективного привлечения нашей падкой на дормавщину публики.

А когда психологи и предлагают услуги бесплатно, то главным образом, в следующих случаях:

  • первичная консультация — некоторые психологи, особенно на начальном этапе деятельности, либо при формировании практики и изучения клиентуры на новом месте, принимают какое-то время бесплатно. Но как только практика расширяется, у любого нормального психолога просто исчезает возможность принимать бесплатно, потому что желающих становится больше, чем времени, которое на них можно потратить;
  • когда психолог  (обычно молодой и неопытный) настолько не уверен в себе, что боится брать деньги, опять же, такое бывает на начальной стадии практики, но обычно такие кадры  быстро прекращают заниматься практической деятельностью или отказываются от бесплатного приема;
  • когда психологу нужен «материал» — как правило для саморекламы в интернете.

В основном все перечисленные пункты связаны либо с недостатком опыта  у психолога, либо с отсутствием у него профессионализма. И вот теперь и поговорим, что Вы можете получить от таких психологов….

Сейчас развелось очень много людей, которые не имеют никаких профессиональных навыков и личных качеств, необходимых для работы в психологической практике, но которые тем или иным образом обзавелись дипломами по психологии  или просто считают себя психологами по неизвестных причинам. Не владея никакими методиками психологического консультирования и психотерапии, такие «специалисты» ни чем помочь не могут, но любят учить и воспитывать пришедших к ним на прием клиентов, не слушая, да и не умея слушать, они делаю массу нелепых выводов, и дают Вам кучу бессмысленных советов. В результате, после посещения такого бесплатного психолога, клиенты начинают считать всех поголовно психологов идиотами и болтунами, и начинают верить в то, что психология — бессмысленное занятие, а в последствии могут  и вовсе потерять веру в то, что  кто-то может им помочь решить психологические проблемы. Это похоже на случай человека обратившегося к  некомпетентному врачу, не способного вылечить, но с энтузиазмом приступившего к лечению. Когда речь идет о насморке — вроде бы ничего страшного, простуда рано или поздно сама пройдет, но когда речь идет о серьезном заболевании — человек не получает компетентной помощи, его болезнь прогрессирует, и когда он совсем разуверится в медицине, его покинет надежда и он прекратит всякие попытки лечиться. А нужно было просто быстрее поменять доктора!.

Еще более неприятны последствия общения с «бесплатными» психологами, которые предлагают Вам бесплатный или «бюджетный»  прием в обмен на отснятое видео или запись вашей встречи (массу примеров этой вопиющей безответственности можно сейчас найти на ютьбе). Потом все это выкладывается в интернет для «раскрутки» психолога, на его Ютьюб-канале или на его сайте. Вся Ваша внутренняя жизнь выворачивается наружу и становится достоянием широкой интернет-общественности, люди, не понимающие Вашей проблемы, начинают комментировать, и среди комментариев часто звучит много всего, что может сильно задеть и нанести серьезную психологическую травму. В итоге от такого вида «бесплатной» помощи Вы можете получить уже непросто бестолковый совет, но и реальный вред для Вашей психики и самооценки.

Вывод: если Вы не в состоянии платить за психологическую помощь — обходитесь своими силами! Если, конечно, Вы не хотите чтобы после консультации «бесплатного психолога» Вам стало еще хуже от некачественной помощи или безответственного отношения в Вашей приватности и личной жизни..

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.