Психолог в Подольске — нужен или не нужен?

Имея частную практику и занимаясь оказанием психологических услуг в Подольске с 2010 года, замечаю странную тенденцию — то и дело в Бизнес Центре, где я снимаю офис (Красные Ряды) появляются психологи, которые арендуют помещение, дают рекламу, но через некоторое время «закрываются». Нет клиентов.

Подольск — один из самых крупных городов Московской области, с населением более 200 тысяч человек и развитой инфраструктурой. Но когда речь заходит о потребности в психологической помощи или консультации психолога-практика, многие предпочитают ехать в Москву, считая, что в Подольске нет психологов. Психологи же едут в Москву потому что в Подольске нет клиентов.

В то же время, на подольских городских форумах периодически мелькают вопросы, люди спрашивают друг у друга, знает ли кто-то хорошего психолога в Подольске? Выходит, получается странная ситуация: психологи и клиенты не могут встретиться друг с другом? Или у нас такое здоровое в психологическом плане население, что оно не нуждается в психологической поддержке, поэтому психологи остаются без работы и куда-то исчезают?

Конечно, никто не станет сомневаться, что население наше далеко не самое здоровое… Например, по уровню суицидов Россия занимает второе место в мире, после Литвы! Ежегодно в результате самоубийств в России погибает 57-60 тысяч человек (при этом 90% людей, совершающих суицид страдают психическими расстройствами), благодаря чему суициды вместе с ДТП (иные причины смертности) стоят на втором месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и только на третьем месте стоит онкология. В любой цивилизованной стране от такой статистики правительство должно было уже, как минимум, обеспокоиться, но только не у нас.

В 2004 году автор посещал семинар на тему профессиональной психологической подготовки, где лектор (ректор одного крупного московского ВУЗа), ссылаясь на данные Министерства Образования, утверждал, что ежегодно в одной только Москве в «жизнь выпускают» около 2000 клинических психологов, и тем не менее во многих учреждениях сферы психического здоровья вакантны места клинических психологов. Так куда же исчезают в Москве новоиспеченные психологи после получение диплома? И почему, имея такой высокий интерес к психологии как области научного знания (факультет психологии есть почти в любом крупном ВУЗе), и такую очевидную потребность в психологической помощи, в нашей стране существует дефицит квалифицированных специалистов-психологов?

Возможных вариантов ответа на данный вопрос, мне кажется, есть сразу несколько:

Во-первых, практическая психология довольно специфическая деятельность, предполагающая у человека наличие особой профессиональной направленности (совокупность личностных качеств и специальных способностей). Поэтому, далеко не все люди, получившие психологическое образование могут в дальнейшем реализоваться в данной профессии. В среднем только 5-10% дипломированных выпускников психологов работают по специальности.

Во-вторых, отсутствует государственная поддержка сферы психического здоровья — много разговоров, но ничего по делу. Нет нормальной законодательной базы для адекватного функционирования рынка оказания психологической помощи. Нет информационной поддержки и поддержки по развитию частной предпринимательской инициативы в сфере профессиональных психологических услуг.

В-третьих, из-за отсутствия «психической гигиены» и государственной работы в сфере психического здоровья в нашей стране люди располагают довольно скудными сведениями о том когда и для чего нужно обращаться к психологу. Уровень невежества доходит до того, что иногда сам факт обращения за психологической помощью расценивается как «слабость» («ты что, не можешь сам разобраться?») и признак неадекватности («если бегает к психологу, видно совсем плох…»). Поэтому и живут наши люди со своими фобиями и неврозами, бережно передавая их в таком же не тронутом психотерапией виде своим детям. И даже не догадываются, что со «всем этим багажом» психологических проблем можно было давным давно разобраться и жить лучше.

В результате получается, что психологи жалуются на отсутствие потребности в их услугах и непонимание людьми их деятельности, поэтому не стремятся открывать частную практику и усложнять свою жизнь предпринимательской деятельностью, а стараются устроиться на работу в смежные и более прибыльные области, например, такие как рекрутинг и кадровые агентства. А клиенты жалуются, что невозможно найти «адекватного» психолога (это понятно — кто согласится работать в таких условиях!), который способен оказать помощь в конкретной ситуации и помочь решить психологическую проблему.

Выход из сложившейся ситуации лично мне видится в пропаганде психического здоровья со стороны государства и со стороны профессионалов из области психологических услуг. И пока ни того ни другого не будет — ситуация, очевидно, не изменится… Будем стоять на втором месте по суицидам, и на предпоследних по уровню жизни.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.