Карл Викланд и изгнание духов — история психиатрии и спиритизма

Карл Викланд и изгнание духов - еще один метод психиатрии из недавнего прошлого...

Обложка книги Карла Викланда «Тридцать лет среди мертвых» на русском языке, история психиатрии и спиритизма

Для тех, кто заинтересовался статьей посвященной взглядам на причины некоторых душевных болезней в начале 20 века (Спиритизм, одержимость и изгнание духов в психиатрии) публикуется этот отрывок из книги Карла Викланда «Тридцать лет среди мертвых». Книга издана на русском языке в 2009 году, и до сих пор есть в продаже. Возможно, книга будет интересна широкому кругу читателей, особенно тем, кто интересуется развитием представлений о причинах душевных болезней в истории психиатрии, и самой историей психиатрии начала 20 века. Одной из причин вызывавших психические расстройства, наряду с наследственностью и органическими отклонениями, в то время считалось возможное «отравление организма», токсемия. Например, некоторые психиатры выдвигали гипотезы, что кариозные зубы могут стать причиной психического расстройства, поэтому они нещадно рвали душевнобольным пациентам зубы, пытаясь излечить психозы. Карл Викланд, будучи также американским врачом-психиатром и директором Национального института психологии («National Psychological Institut») в Калифорнии, критиковал данный метод из-за его абсурдности — ведь не все, у кого были гнилые зубы заболевали психозом, в то время, как многие носители нездоровых признаков во рту — излечивались от психических расстройств, не расставаясь с больными зубами. Нет, причина психических болезней, думал Викланд, в чем то другом… Так, он выдвинул, хотя и не очень оригинальную, но все же не менее неожиданную гипотезу, для того вполне просвещенного уже времени, о происхождении психических расстройств — одержимость духами. В своей книге «30 лет среди мертвых» Викланд рассказывает о том, как через свою жену медиума (как и многие его современники и Викланд и его супруга были не на шутку увлечены спиритизмом),  он вступал в контакт с «незваными посетителями» из небытия, и о том, как он избавлял от одержимости своих пациентов. Ниже представлен отрывок, где Карл Викланд вкратце пытается обосновать свои гипотезы. В частности, он упоминает довольно интересное сообщение о черепно-мозговой травме послужившей причиной радикального изменения  поведения одного подростка. Те читатели моего блога, которые уже познакомились с интересным случаем человека оставшегося без передней части мозга, поймут, что скорее всего черепно-мозговая травма могла задеть участки мозга, ответственные за способность анализировать свои чувства и рационально реагировать на них, функции эмоционального интеллекта. Но самое интересное, по словам Викланда, тот же юноша через 5 лет снова получил новую черепно-мозговую травму, и стал опять нормальным. У Викланда есть предположение, почему это произошло….

«Так как выяснилось, что духи одержимости очень чувствительны к боли, я вынужден утверждать, что успешные исцеления, о которых сообщается из больницы в Трентоне, по крайней мере частично объясняются тем, что проникшие в человека духи были изгнаны стоматологическими или хирургическими операциями.
Доктор Ф. И. Уильяме, заведующий врачебной частью Национального комитета по психической гигиене г. Нью-Йорка, свидетельствует: исследователю болезненных психических состояний, если он принимает спиритическую гипотезу, на примере многих случаев «военного невроза» или посттравматического стресса — за исключением случаев симуляции — открывается истинная причина таких заболеваний. Это одержимость духами павших солдат, не осознающих, что они перешли в мир иной. Эти неврозы проявляются в «бреде, обмане чувств, фобиях, нарушениях сердечной деятельности, параличе, треморе, нарушении ходьбы, судорогах, болях, потере чувствительности, повышенной чувствительности, потере зрения, расстройстве речи и т.д.».
В пользу предположения участия духов в неврозах говорят еще и факты внезапного выздоровления такого рода больных после применения мощной электротерапии — изгнания духов одержимости. Имеется в виду электротерапия по методу доктора Винсента, «который, как утверждает доктор Уильяме, за несколько часов исцеляет больных, которых месяцами безуспешно лечили другие психиатры, да так, что те снова в состоянии нормально ходить и даже взбираться по стремянкам!»
Эта точка зрения находит дальнейшее подтверждение в объяснениях доктора Уильямса: «Этот невроз редко встречается среди пленных, переживших механическое сотрясение… как и у раненых с внешними повреждениями… При сильных поражениях центральной нервной системы и мозга эти явления, характерные для посттравматического стресса, не наступают… Из всех лечебных мероприятий успех сулят, скорее, те, что рассчитаны на душевную сферу, нежели те, что предназначены для телесной… Следует, поставив диагноз, сразу начинать лечение, прежде чем посттравматический стресс (одержимость!) превратится в устоявшийся психоневроз!»

Не так давно в газетах сообщалось о подростке по имени Фрэнк Джеймс из Нью-Йорка, который в возрасте десяти лет, упав с мотоцикла, после несчастного случая превратился из веселого, милого и послушного ребенка в дерзкого и бессовестного мальчишку, позже ставшего неисправимым разбойником и преступником. После многократного пребывания в исправительном доме и пятилетнего заключения в тюрьме «Синг-Синг» он был объявлен душевнобольным и помещен в Государственную психиатрическую лечебницу. Оттуда Фрэнк Джеймс сбежал и при попытке его поймать получил от одного из преследователей удар молотком по голове, упал без сознания и был доставлен в больницу.
На следующее утро он проснулся совершенно другим человеком. Став обходительным и предупредительным, он и впредь не выказывал никаких признаков психического расстройства, не проявлял ни малейшей склонности к какой-либо преступной деятельности! Сообщение заканчивалось словами: «Что произошло в мозгу молодого человека, этого врачи толком объяснить не могут!»

Как в этом случае можно даже предполагать токсемию? Разве мог удар молотком по голове так быстро, так основательно устранить мнимое отравление крови и восстановить душевное равновесие? С нашей точки зрения, этот случай можно объяснить просто. Вследствие шока от падения с мотоцикла душа какого-то умершего преступника завладела мальчиком; и только удар молотком по голове уже взрослого мужчины и связанные с этим боли привели к изгнанию духа, которым он был одержим!
Успехи водолечения, применяемого в психиатрических больницах, особенно если это сильная струя воды или принятие ванны, тоже могут быть истолкованы как изгнания духов одержимости, которым такая терапия в высшей степени неприятна и противна!
Доктор Принс писал в журнале по вопросам психологических аномалий: «Если мы хотим положить в основу наших представлений здоровые принципы, мы должны свести воедино результаты всех методов исследования — как чисто экспериментальных, так и клинических, чтобы учесть достижения всех ученых, способных к здравомыслящим суждениям».

стр. 42-43 Карл Викланд «Тридцать лет среди мертвых»

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.