Спиритизм, одержимость и изгнание духов в психиатрии

"Тридцать лет среди мертвых" - история психиатрии и спиритизма

Под картинкой ссылка на страницу с отрывком книги Карла Викланда «Тридцать лет среди мертвых»

Вы можете подумать: какое отношение имеет спиритизм и одержимость к психиатрии? Разве это не изжитое суеверие, годящееся в наше время разве что для сюжетов мистических фильмов-ужасов? Но оказывается, нет! Проблема одержимости духами и вопрос об их изгнании беспокоил не только писателей и читателей Нового завета, но и еще всего 100 лет назад психиатрия не гнушалась (во всяком случае в лице своих отдельных представителей) выдвигать гипотезы о том, что причиной некоторых психозов может быть именно одержимость духами умерших.

Реформация в психиатрической среде таких древних, ведущих свое происхождение от начала цивилизации, представлений о природе психических расстройств стала возможна  и обрела свою новую актуальность после первой мировой войны. Тогда многие психиатры, лечившие людей, вернувшихся с войны, обращали внимание, что часто заболевали психическими болезнями на фоне перенесенного стресса не те солдаты, которые получили серьезные физические увечья, а именно те, кто физически не пострадал.

Учитывая огромный интерес того времени к спиритизму, гордо шествовавшему от места своего появления (Соединенные Штаты Америки) в Старый Свет, плюс сложности диагностики психических нарушений и понимания их природы, плюс странное поведение вернувшихся с войны людей, плюс возродившиеся суеверия, пошедшие из рядов румынских солдат (якобы пивших кровь умирающих раненных, и уверенных, что это поможет им выжить), а также убеждение, что духи категорически не переносят боль… — все это сделало свое дело, и послужило для нового витка экзорцизма, но теперь уже не среди духовников, а в психиатрии.

Один такой «экзорцист» — психиатр, американский врач и директор Национального института психологии («National Psychological Institut») в Калифорнии, Карл Викланд написал очень занимательную книгу, в которой он описывал опыты удачного излечения своих психически больных пациентов при помощи методов «изгнания духов». Теоретическое обоснование своей идеи изгнания духов умерших, вселившихся в одержимого человека, Викланд обосновывал тем предположением, что духи чрезвычайно боятся боли, и именно поэтому реагируют на болевые методы используемые в психиатрии (такие как электрошоковая терапия или сильная струя холодной воды). Кроме того, Викланд в своей довольно объемной книге приводит подробные описания общения с умершими в теле душевнобольных пациентов, с которыми Викланд разговаривал через свою жену, медиума. В процессе изложения Викланд приводит массу подробностей, проливающих, по его мнению, свет на такие необъяснимые феномены одержимости как неожиданно появляющиеся возможности разговаривать на языках, на которых человек ранее никогда не говорил и т.п.

Викланд был уверен в своем способе помощи душевнобольным через изгнание духов, и возвращения им психического здоровья  на всю оставшуюся жизнь. Не смотря на все возможные сомнения и скепсис, который возможно появится у читателя придерживающегося строго «научного» подхода, исследования доктора Викланда представляют значительный интерес для тех, кто интересуется прошлым истории психиатрии и развитием представлений о природе психических болезней.

Отрывок из книги Карла Викланда «Тридцать лет среди мертвых» Вы можете прочитать по данной ссылке.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.