Карты Таро — психодиагностика и психотерапия

Карты таро и психологияКарты Таро широко известны как инструмент предсказания Будущего и непременный атрибут гадалок и магических салонов. Но не всем известно, что есть довольно интересные методики применения карт Таро и в контексте психологии. Данный метод особенно любим юнгианскими психоаналитиками и психологами-приверженцами аналитической психологии, психодраматистами и некоторыми другими психологами, склонными к нетрадиционным подходам..

Для того, чтобы эффективно использовать карты Таро в качестве инструмента психодиагностики  психолог должен отлично разбираться в символике карт, иметь большой опыт интерпретации психологических состояний через их символику, и располагать колодой с предельно четкими и легко поддающимися интерпретации рисунками. Последнее не мало важно, по причине огромного изобилия в продаже карт Таро, где многие колоды имеют крайне замысловатые рисунки, плохо поддающиеся однозначному истолкованию по символам и сюжетам.

В результате, если в распоряжении психолога находится «правильная» колода и солидный опыт понимания и толкования графических символов, он сможет достаточно четко понять текущее психологическое состояние клиента, его тревоги, надежды и желания.

Данный метод работает аналогично цветовому тесту Люшера, но кроме психологического описания эмоционального состояния, дает представления о социальных ожиданиях человека, его страхах и проекциях.

Методика довольно интересная и информативная. Буквально за 10-15 минут без длительных и утомительных тестирований, подсчетов и оценок, можно определить основные тенденции текущего психологического состояния человека. Отчетливо видны депрессивные состояния, паника, любовные затруднения и перипетии, страхи, проблемы взаимоотношений.

Методика оценки психологического состоянии на основе карт Таро, хотя и распространена широко (автор узнал об этой методике от польского психолога, успешно практиковавшего данный тестовый метод еще 11 лет назад), но не относится к числу хорошо исследованных и запатентованных методов психодиагностики.  Метод — нестандартный и по большей части «неофициальный».

Также не существует никаких официальных методик использования карт Таро для психотерапии.  Поэтому Вы должны понимать, что если Вам предлагают какую-нибудь «таротерапию» или » таро-психо-терапию» речь идет о чем-то крайне «авторском» и не имеющем никакого отношения к методикам классической психологии и официальным системам психотерапии.

Тем не менее, если Вы хотите опробовать на себе карты Таро не только как метод для предсказания будущего, но и как способ для лучшего понимания Вашего психологического состояния, это можно сделать в процессе индивидуальной консультации в Подольске. Подробнее об услуга и контактах можно прочитать здесь.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.