Когда нужен семейный психолог

Наиболее часто в Подольске люди обращаются к семейному психологу в следующих случаях:

  • когда возникает кризис в отношениях и семья находится под угрозой развода:нужно как-то пережить измену супруга, справиться с разногласиями, прекратить конфликты, решить, что делать с зависимостями (алкоголь, наркотики, игромания и т.п.);
  • когда возникают проблемы в отношениях с детьми и старшими родственникам (главным образом с родителями).

В первом случае, в вопросах взаимоотношений между супругами и партнерам — семейный психолог оказывает преимущественно консультационную помощь и психологическую поддержку, которая помогает человеку пережить кризис, быстро переосмыслить свое положение в более адекватном и более осознанном виде, избежать импульсивных поступков и неправильных выводов, справиться с обидами и разобраться, где еще можно «простить и понять», а где уже нет смысла продолжать отношения, которые стали деструктивными и бесперспективными по сути.

Когда речь идет об отношениях с детьми (проблемы в воспитании, сложное поведение подростков) и родителями — консультированию, как правило, предшествует диагностика: семейному психологу необходимо провести встречу с ребенком (если речь идет о проблеме с детьми) для более точного понимания его состояния, и затем проконсультировать родителей относительно перспектив состояния семьи и возможной психокоррекции.

Семейное консультирование чаще всего ограничивается несколькими встречами (от 1 до 5-6), с интервалом от 1-2 до 3-7 дней. За это время клиенты семейного психолога могут:

  • получить поддержку и снять симптомы растерянности, отчаяния и паники, которые охватили их при ясном осознании проблемы. или появились в процессе накопления эмоционального напряжения;
  • провести диагностику текущего психологического состояния;
  • разобраться с проблемами и принять осознанное взвешенное и адекватное решение в отношении дальнейшего своего поведения и включенности в ситуацию.

Нередко случается так, что в процессе семейного консультирования выявляются более серьезные проблемы, нежели те, с которыми клиенты обратились изначально, — психологические трудности отдельных членов семьи или даже психические недуги. В таких случаях клиентам предоставляется возможность понять истинные причины семейных конфликтов и принять решение о путях и способах их устранения — в частности продолжить курс психологической помощи, либо прекратить или изменить отношения (если речь идет о длительных партнерских или брачных связях).

О стоимости услуг и записи на прием Вы можете узнать в разделе Контакты и Услуги.

Также, возможно Вам будет прочитать статью Как работает семейное консультирование.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.