Что такое эмоциональный интеллект? (популярная версия)

В современной психологии эмоциональный аспект разума (эмоциональный интеллект) трактуется как основной элемент человеческой природы. Люди с высоко развитым эмоциональным интеллектом имеют в жизни гораздо большие возможностей для развития и процветания. В то время как именно люди с низким уровнем эмоционального интеллекта носят прозвище «лузеров» и неудачников, вечно оказывающихся в социально неприемлемых ситуациях, и постоянно недовольных собой, окружающими людьми и всей своей жизнью. Если же такие лузеры ко всем своим бедам обладают еще и низким коэффициентом умственного развития, то речь идет уже о жизненной трагедии — везде и всегда они чувствуют себя использованными, все «возят на них воду» и «держат за лохов». Хотя, и наличие высокого уровня умственного развития (IQ) не приносит счастья людям с неразвитым эмоциональным интеллектом, а возможно даже и ухудшают их ситуацию, ведь тогда они лучше осознают свое положение, одним словом — «горе от ума» и «…ну, это, наверное, Судьба такая…» в одном пакете.

К счастью, как уже было сказано в статье, где мы сравнивали эмоциональный интеллект с познавательным, эмоциональный аспект разума в отличии от врожденного (IQ) можно развить. Но для начала нужно разобраться что же из себя представляет эмоциональный интеллект?

Если ориентироваться на популярное описание структуры эмоционального интеллекта у Тревиса Бредберри и Джин Гривз, то эмоциональный интеллект — это конструкция, состоящая из четырех элементов:

  • самоосознания
  • умения управлять собой
  • социальной осведомленности
  • и умения налаживать и поддерживать отношения с другими людьми.

Существует тенденция разбивать четыре составляющие (вышеназванные четыре элемента) эмоционального интеллекта на пары и относить их  к двум главным компонентам: личному и социальному. Личная компетентность представляет собой результат проявления Вами навыков самоосознания и самоуправления, т.е. способности постоянно осознавать свои эмоции и управлять своим поведением и влечениями. Социальная компетентность является результатом социальной осведомленности и умения налаживать и поддерживать отношения. В этом состоит Ваша способность понимать поведение и мотивы окружающих и управлять развитием отношений с людьми.

Навыки, попарно формирующие личную и социальную компетентность, встречаются вместе настолько часто, что в статистическом анализе их никогда не используют по отдельности.

Личная компетентность

Личная компетентность представляет собой продукт нашего умения пользоваться двумя важными составляющими — самоосознанием и умением управлять собой. Они фокусируются в большей степени лично на нас, нежели на взаимодействии с другими людьми. Самоосознание заключается в нашей способности  точно различать свои эмоции в данный момент и осознавать свои стремления. Самоосознание включает сохранение контроля над типичными реакциями на конкретные события, сложные задачи и даже людей. Важно и тонко понимать свои тенденции: это способствует быстрому определению значения эмоций. Для достижения высокого уровня самоосознания требуется готовность выдерживать дискомфорт от сосредоточения внимания непосредственно на чувствах, которые могут оказываться негативными. Также необходимо обращаться и к положительным эмоциям, понимая их.
Единственный способ по-настоящему понять свои эмоции — потратить достаточно времени на тщательное их обдумывание, имея целью вычислить, откуда они приходят и как возникают. Эмоции всегда служат какой-либо цели, и поскольку они являются реакциями на то, что с вами происходит в повседневной жизни, значит, они всегда откуда-то берутся. Очень часто эмоции появляются словно из ничего, и тогда вам необходимо выяснить, почему текущие события оказываются достаточно важными, чтобы спровоцировать у вас определенную реакцию. Люди, которые это понимают, могут быстро проникнуть в суть своего переживания. Ситуации, пробуждающие сильные эмоции, всегда требуют и глубоких размышлений.

Управление собой — то, что имеет место, когда вы действуете или не действуете. Оно зависит от вашего самоосознания и является вторым главным компонентом личной компетентности. Самоуправление — это ваше умение пользоваться осознанием своих эмоций для сохранения гибкости и управления своим поведением с пользой для себя. Это означает умение справляться с эмоциональными реакциями на ситуации и людей. Некоторые эмоции вызывают парализующий страх, который так затуманивает мысли, что отыскать наилучший образ действий оказывается невозможным, но это лишь при условии, что вам необходимо что-либо сделать. В подобных обстоятельствах умение управлять собой обнаруживается в вашей способности терпеливо изучать свои эмоции. Как только вы разберетесь с эмоциями и успокоитесь, наилучший образ действий отыщется сам собой.

Социальная компетентность

Социальная компетентность сосредоточивается на способности понимать людей и управлять развитием отношений. Она представляет собой единство составляющих эмоционального интеллекта, которое возникает в присутствии других людей: социальной осведомленности и способности налаживать отношения. Социальная осведомленность — это ваша способность точно «считывать» эмоции других людей и понимать, что с ними происходит на самом деле. Часто это подразумевает восприятие того, что думают и чувствуют люди, даже если вы не чувствуете того же самого. Обычно бывает настолько легко оказаться во власти собственных эмоций, что забываешь принять во внимание точку зрения противоположной стороны.
Способность налаживать отношения — это производное  первых трех составляющих эмоционального интеллекта: самоосознания, умения управлять собой и социальной осведомленности. Это наша способность пользоваться осознанием как наших собственных эмоций, так и эмоций других людей, чтобы успешно руководить взаимодействиями. Это обеспечивает свободное общение и эффективное урегулирование конфликтов.  Умело налаженные отношения — это также и связь с другими людьми, которую вы создаете. Люди, умеющие хорошо управлять развитием отношений, преданы своим ценностям и способны осознать полезность установления связи со множеством самых разных людей, причем даже с теми, кого они недолюбливают. Прочные взаимоотношения — удобство, к нему следует стремиться, и им надо дорожить. Они отображают то, как вы понимаете людей и обращаетесь с ними, а также ваше общее прошлое.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.