Эмоциональный и познавательный (IQ) интеллект

Ранее в одной из статей данного блога о психологии  уже упоминался эмоциональный интеллект в связи с концепцией социального интеллекта. Теперь хотелось бы кратко остановиться на вопросе сравнения понятия познавательного интеллекта (IQ) и эмоционального интеллекта.

В западной литературе по психологии, особенно в последние годы, понятие эмоционального интеллекта неразрывно связывается с уровнем личных достижений, удачей и профессиональным успехом. Именно на основе концепции эмоционального интеллекта многие психологи объясняют почему при примерно одинаковом коэффициенте умственного развития одни люди достигают гораздо большего успеха в жизни, чем другие. Причину такого явления находят в факте, что эмоциональный интеллект, ответственный за успех в жизни, составляет основной элемент поведения человека, но по своей природе отличен от самого интеллекта. Между коэффициентом умственного развития и коэффициентом эмоционального развития нет связи!

Еще один интересный факт заключается в том, что познавательный интеллект не обладает гибкостью. IQ (познавательный интеллект) определен с рождения, и хотя при определенных условиях он может ухудшиться (например, в результате травмы или развития какого-либо заболевания), радикально улучшиться он не способен! Сколько бы новой информации Вы не узнавали — умнее Вы стать не сможете. Интеллект — это всего лишь способность усваивать знания, и если в жизни не произошло ничего, что бы отразилось на Вашем интеллекте в сторону его ухудшения, то Ваш умственный уровень и в 10 лет и в 30 и в 50 будет одним и тем же.

Зато, когда речь идет об эмоциональном интеллекте, с уверенностью можно сказать, что он, напротив, представляет собой гибкую, способную к развитию структуру. Так как эмоциональный интеллект по большей части представляет навык — ему можно научиться и его можно развить. И хотя, как и познавательный интеллект эмоциональный интеллект также от природы заложен  у разных людей в разном объеме, все же при желании эмоциональный интеллект поддается коррекции и развитию, и его Вы может приобрести даже если природа  изначально Вас им в какой-то степени обделила.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.