В повседневной жизни мы часто употребляем слово «личность», обычно предполагая под этим термином определенное своеобразие поведения или мышления, нечто отличающее одного человека от других.
Для психолога личность — это системное качество, которое приобретает индивид в процессе взаимодействия с окружающей средой, в первую очередь с социальным окружением. Такое взаимодействие осуществляется в трех основных формах: общении, познании и совместной деятельности.
В психологии существуют различные подходы к описанию понимания личности, но главными, ключевыми моментами такого описания является:
- определенное психофизическое единство, в том числе физического и социального окружения;
- множества черт, организованных в определенную систему поведения, высказываний и отношения с людьми;
- определенный тип с характерными особенностями поведения;
- система конструктов (оценочных осей — плохой или хороший человек);
- система личностных смыслов и другое.
В структуре проявления личности существуют три основные составляющие: индивид, персона и индивидуальность.
Индивид — это психосоматическая организация личности, делающая ее представителем человеческого рода. Персону составляют социально-типические образования личности напрямую зависящие от влияния социального окружения человека. Индивидуальность — это своеобразное сочетание особенностей, отличающих одного человека от другого.
Когда говорят о развитии личности, выделяют физический, эмоциональный, когнитивный, социальный и нравственный уровень развития. Таким образом, с точки зрения «ценности» или оценки личности можно говорить, что личность тем более развита, чем выше развиты пять ее основных потенциалов:
- познавательный потенциал — определяет объем и качество информации, которым располагает личность;
- морально-нравственный потенциал — характеризуется всей совокупностью приобретенных (усвоенных) человеком в процессе социального развития нравственно-этическими нормами, жизненными целями, устремлениями, идеалами и убеждениями;
- творческий потенциал — умения и навыки, которые человек способен применять в процессе жизнедеятельности;
- коммуникативный потенциал — связан с такими качествами как общительность, прочность отношений и контактов, устанавливаемых с другими людьми, многообразие принимаемых на себя социальных ролей;
- эстетический потенциал личности — определяется уровнем содержания и интенсивностью потребностей человека в прекрасном, и тем как человек удовлетворяет эти потребности.
Последнее, что стоит добавить для более менее четкого представления о понятии личности, это то, что личность по большей части неизменна! Черты личности формируются в начале жизни и никогда не исчезают. Точно так же как и коэффициент умственного развития (IQ) структура личности остается постоянной в течении всей жизни.