Психотерапия и психологическая коррекция (психокоррекция) — а есть ли разница???

Психотерапия и психологическая коррекция (психокоррекция) - а есть ли разница???

Психотерапия и психологическая коррекция

В настоящее время в России, в сфере оказания профессиональной помощи в области психического здоровья, существует четыре понятия (вида психологической помощи), для описания вмешательства по улучшению психического состояния. Эти понятия, хоть и качественно отличаются, но имеют много общего, из-за чего часто существует некоторая неопределенность и непонимание у людей впервые с ними сталкивающихся.

Итак, сейчас в нашей стране принято говорить о четырех видах психологической помощи (кроме психиатрии, относящейся к психиатрической помощи), а именно есть:

  1. Психологическое консультирование
  2. Неврачебная психотерапия
  3. Психокоррекция
  4. Психотерапия.

Раннее мы уже рассказывали, что из себя представляет психологическое консультирование, сегодня речь пойдет о том, что такое психологическая коррекция.

Термин психокоррекция был введен именно в России. Психокоррекция направлена на исправление тех или иных расстройств, но одновременно лечение рассчитано не на полное устранение патологических нарушений, а лишь на их компенсацию. Психокоррекция схожа с психотерапией в том плане, что также преследует цель нормализации или улучшения психической деятельности и невросоматических функций человеческого организма при помощи методов психологического воздействия.

Самое забавное, что в России одно и тоже психологическое воздействие называют психотерапией, если им занимается врач (например, врач-психиатр), и психокоррекцией — если им же занимается не врач, а психолог. Это стало возможным по причине принятого у нас узаконенного положения, что психотерапией могут заниматься только люди имеющие специальное медицинское образование, при этом не имеет значение применяют ли они при этом медикаментозные методы или только психологические воздействия. Это еще один абсурд нашего законодательства, приводящий к тому, что лечить Вас одними и теми же методами могут и врачи и психологи, но психологи не могут давать об этом рекламу, ибо это противоречит законодательству, и называть свою деятельность психотерапией. Хотя во всем мире такого абсурда нет — термин «психотерапия» является международным и в большинстве стран однозначно используется для описания методов работы осуществляемых профессиональными психологами.

Поэтому когда российский психолог использует всевозможные методы психотерапии (будь то психоанализ, психоаналитически ориентированная терапия, когнитивная терапия, психодрама, арт-терапия и т.п.) он обязан называть свою деятельность психокоррекцией (так как у него нет медицинского образования), хотя во всем мире это же называется просто  психотерапией.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.