Как найти хорошего психолога-практика

В интернете часто можно встретить вопросы «как найти хорошего психолога?», «нужен хороший психолог», «психолог практик»… как и где найти? и как понять, что тот или иной психолог «хороший»? Попытаемся разобраться, что такое хороший психолог, какие бывают психологи и как понять, что психолог обладает необходимыми качествами для оказания психологической помощи..

Начнем с того, что нужно уточнить тему — мы будем говорить лишь о психологах-практиках, т.е. о тех психологах, которые работают с людьми, прошли специальную подготовку и занимаются тем, что оказывают психологическую помощь. Именно специальной подготовкой и владением практическими методиками психологи-практики отличаются от всех остальных психологов, получивших высшее образование по данной профессии, но имеющих лишь возможности преподавать или заниматься научной работой в сфере  психологии, но ни как не оказывать психологическую помощь населению!

Разобравшись в основной классификации людей с психологическим образованием, подумаем какими качествами должен обладать хороший психолог-практик.

Естественно, неплохо, если психолог получил качественное образование…. хотя,… окончание даже престижного заведения еще не о чем не говорит…. Уровень образования в нашей стране известен всем, поэтому, неплохо будет если психолог, имея высшее образование, еще имеет и опыт работы именно в сфере оказания психологической помощи — это два предварительных условия, при выполнении которых можно говорить, что мы имеем дело с «практическим психологом».

Далее, переходим к Вашему запросу: что Вы хотите получить, психологическую консультацию или психотерапевтическую помощь?

Если речь идет только о психологическом консультировании, то главное, что должен уметь делать опытный психолог с психологическим образованием — это СЛУШАТЬ. Мое утверждение кому-то может показаться смешным, но проблемы большинства некомпетентных психологов, которые хоть и получили высшее образование, но никому ничем не могут помочь, начинаются именно в этом пункте. Чаще всего бывает так, люди приходят на консультацию к психологу, рассказывают о своих проблемах, психолог даже слушает, даже кивает, но не умеет эмпатировать (эмпатия на практике — это способность так слушать другого человека, что у того не остается сомнений, что его слышат, понимают и сочувствуют ему). Эмпатия — это дар, если не дано, то с дипломом не получишь. Конечно, даже не умеющий эмпатировать психолог даст Вам какой-нибудь совет…, но у Вас останется ощущение, что Вы просто кому-то рассказали что-то, и этот кто-то взял с Вас деньги за то что выслушал Вас. Поэтому к большинству психологов второй раз уже не приходят…

Если же психолог (даже не имеющий очень большого опыта) обладает даром эмпатии, и просто ПРАВИЛЬНО Вас выслушает, то…… — Вам СТАНЕТ ЛУЧШЕ! Это неожиданно, но проверенно и  происходит всегда! Иногда этого достаточно, и люди уходят удовлетворенные, их «отпустило» и они находят в себе внутренние силы справиться со своими проблемами самостоятельно. Именно в этом заключается общий смысл психологического консультирования!

Когда же проблема более сложная, и с одного раза (от одного профессионального сочувствия) она не решается, на первый план выходят следующие необходимые для профессионального психолога качества — способность изменять (улучшать) психологическое состояние другого человека. Тут уже не обойтись без серьезных знаний психологических методик, и речь идет уже о психотерапевтической работе.

В заключении отметим еще раз — любой практикующий психолог, не зависимо от того как он называется: психолог-консультант, психотерапевт или психоаналитик, должен, как минимум, уметь правильно слушать и эмпатировать, уже одним только этим улучшая состояние клиента. Но способность изменять психологическое состояние человека (улучшать его, убирать симптомы) это во много раз более высокий уровень практики, требующий обширной подготовки (владения специальными методиками), большого опыта и таланта (это еще более редкий дар, чем способность к эмпатии). Поэтому далеко не все, даже хорошие психологи, способны помочь Вам изменить свое состояние (избавиться от болезненных психологических ощущений и изменить поведение). И единственный совет, который можно дать человеку, желающему при помощи психологии избавиться от мучающих его недугов — нужно тщательно искать СВОЕГО ХОРОШЕГО ПСИХОЛОГА! Возможно, что с первого раза Вам не удастся найти даже просто компетентного психолога, возможно Вы найдете хорошего психолога, но у Вас не будет с ним нужного уровня «совместимости»… Но не стоит отчаиваться — в жизни все хорошее всегда редкость, а лучшее — эксклюзив. И если Вы приложите усилия и серьезно подойдете к  вопросу, то Вы непременно найдете того, кто Вам окажет нужную и качественную психологическую помощь и поможет справиться с возникшей в жизни проблемой!

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.