Когда нужно обращаться к психологу

Интуитивно все люди знают когда с ними что-то «не так», и что уже наступило время когда пора «что-то делать». Поэтому если проблема Вас беспокоит, Вы, скорее всего, предпримите что-то для ее решения.

Другое дело как понять, что уже стоит беспокоиться и не нужно ждать, что все «пройдет само»? На этот счет есть некоторые рекомендации. Не обязательно бежать к психологу, если Вам приснился дурной сон, или у вас началась депрессия, или Вы стали раздражительны больше обычного… Такое случается со всеми людьми, и автор лично не знает ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни, если не думал напрямую о суициде, то хотя бы точно ощущал, что «все бесполезно и жизнь бессмысленна». Но нужно серьезно отнестись к проблеме, если она не теряет своей актуальности в пределах определенного временного интервала, а именно, если у Вас наблюдается:

  • чувство тревоги и беспокойство (беспричинные состояния тревожности, ночные кошмары, иррациональные ожидания чего-то неприятного и т.п.);
  • расстройства сна (бессонница) и питания (отсутствие аппетита либо переедание и приступы голода и т.п.);
  • навязчивые действия или мысли (в основном, почти всегда, также появляются на фоне тревоги);
  • депрессия, устойчиво плохое настроение, ощущение подавленности, одиночества, безысходности и бесперспективности существования;
  • высокий уровень раздражительности, резкие смены настроения (от сильного веселья и беспечности до резкого перехода к эмоциональному спаду, плоть до слез), приступы агрессивного настроения, особенно если они возникают без особых на то причин;
  • приступы паники и отчаяния
  • и другие симптомы

в течении более, чем двух недель — есть основания серьезно задуматься над тем, что является возможной причиной данных симптомов, есть ли в Вашей жизни место для обстоятельств, которые могут детерминировать такие состояния?

Если же любые из перечисленных или иные симптомы беспокоят Вас более двух месяцев, и рациональные осмысления Вашей жизни не помогают от них избавиться, равно как и поиски возможных причин для данных негативных психологических состояний — есть все показания для обращения к психологу или иному специалисту из сферы психического здоровья.

Дело в том, что психика пластична, динамична, и склонна как и весь человеческий организм к восстановлению, но для этого ей нужно хотя бы немного, но помогать. Если же Вы будите настойчиво игнорировать проявление психических симптомов, и пытаться не замечать их, то они непременно разовьются в  психологические и психо-соматические «проблемы» или расстройства. При этом, чем старше Вы и Ваша проблема, те сложнее будет от нее избавиться. Например, легкие приступы паники, возникшие в ранней молодости, могут к 22-28 годам почти исчезнуть, но если ими никогда не заниматься, можете не сомневаться, что они дадут о себе знать к 30-35 годам. Одновременно в 35 лет избавиться от них будет во много раз сложнее, чем в 25.

Когда речь идет о детях вопрос о необходимости обращения к психологу принимает немного иной оборот

Дело в том, что какими бы чуткими и наблюдательными родителями Вы бы не были, проблема Вашего ребенка все равно появилась до того, как Вы ее обнаружили или заметили. Вопрос лишь в том, как далеко все зашло. Ведь иногда дети не сразу говорят о том, что их беспокоит, или даже пытаются что-то скрывать, делая неверные выводы о возможных последствиях разговора с родителями. Поэтому нужно быть крайне внимательными, и лучше сразу попытаться разобраться, чем ждать «когда само пройдет».

Одновременно, каким бы шокирующим не был вывод о возможной проблеме Вашего ребенка — не впадайте в панику! Это бесполезно и может еще больше напугать ребенка.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.