Из чего складывается стоимость психологических и психотерапевтических услуг у частных практиков, и во сколько обходится лечение

Эта статья посвящена размышлениям на тему «Из чего складывается стоимость психологических и психотерапевтических услуг у частных практиков», и совету как можно снизить стоимость психотерапии, если у Вас есть желание платить меньше. Также, в конце, Вы сможет узнать о лучших текущих ценах (на сентябрь 2014 года) на психологические и психотерапевтические услуги.

Обычно, специалисты, считающие себя «элитой» психотерапии (те же психоаналитики) очень любят рассуждать на тему оплаты, объясняя, что их услуги стоят дорого, потому что «они очень долго учились и проходили личный анализ» (в смысле, дескать «они много заплатили, и теперь ожидают возврата окупаемости своих инвестиций»). На мой взгляд, это больше похоже на оправдание, а кому-то может напомнить и многоступенчатый маркетинг: «сначала ты отдаешь деньги мне, а потом другие отдают деньги тебе…» К тому же, чтобы эта «элита» не говорила о своей «дорогой цене», хорошо известно, что при необходимости можно договориться:)

У Фрейда было более деликатное объяснения, он был убежден, что психологические услуги должны стоить дорого, так как речь идет о психическом здоровье в частности, и о здоровье — вообще, а что может быть важнее этого?! Кажется, что такой взгляд уже выглядит логичнее. Хотя, все же думается, что все выглядело бы еще логичнее, если бы к обоснованию о «важности темы психического здоровья» было бы прибавлено что-то про… «эффективность услуги»… Например, если бы кто-то заявил, что берет дорого, потому что точно излечит недуг клиента, и гарантирует, что симптомы больше никогда не вернутся… Но, увы, такую гарантию могут дать только шарлатаны.

Так из чего же складывается стоимость психологических и психотерапевтических услуг, от чего зависит цена на них? Если оставить в стороне большие клиники (ибо там есть свои нюансы, связанные с их организацией и обслуживанием), и ограничиться только личными практиками психологов и психотерапевтов, разобраться не сложно. Цена психологических и психотерапевтических услуг в основном определяется среднерыночной ценой на аналогичные услуги и… стоимостью аренды!  При этом стоимость аренды — превалирует. Как видите все банально, рынок диктует правила. Если Вы ходите к психотерапевту внутри Садового Кольца, Вы будите платить в среднем в 1,5-2 раза больше, нежели если будите посещать психотерапевта в одном из спальных районов Москвы. И дороже Вы будите платить не потому что внутри Садового Кольца сидят только лучшие психотерапевты, а потому что там выше стоимость аренды офисных помещений. Естественно, я сейчас говорю об обычных профессиональных психотерапевтах, а не о публике «а ля доктор курпатов» и подобные, цена на которых состоит уже даже не из аренды офиса, а из  телевизионной рекламы и огромных средств на раскрутку.

Поэтому, если Вы не ставите себе задачу лечиться именно у доктора Курапатова, и не имеете горячего желания поддерживать Российскую экономику путем личных вложений в бизнес по сдаче арендных  помещений Класса А и В в самом центре столицы, и хотите сэкономить на этом пункте участия в мировой экономической системе, у Вас есть сразу несколько вариантов:

  • найти психолога или психотерапевта, чей офис находится в спальном районе, а не в центре Москвы. Конечно, если Вы сами живете в центре — это для Вас не вариант (кроме тех случаев, когда Вы коренной москвич, живший там всегда), так как если Вы купили квартиру в центре Москвы — эта статья вообще не для Вас:) и Вам, скорее всего, все равно придется поддерживать экономику;
  • найти психолога или психотерапевта, который принимает на дому — и поверьте, Вы сможете «опустить» его очень серьезно, если сразу договоритесь платить вперед за месяц или хотя бы за две недели, и сможете произвести на него более менее приятное впечатление:)
  • найти психолога или психотерапевта, и договориться с ним о приеме по скайпу — диапазон цен тоже сможет приятно Вас удивить.

А теперь главное — почему я так стремлюсь убедить Вас быть экономными, потому что если терапия будет стоить для Вас недорого или хотя бы приемлемо, то Вы сможете максимально увеличить количество психотерапевтических сессий в неделю, а есть большой секрет — эффективность психотерапии очень сильно зависит от частоты сессий, и если нужно добиться быстрых и существенных психотерапевтических изменений, то терапевтических сессий должно быть НЕ МЕНЬШЕ ТРЕХ в неделю!

Итак, переходим к подсчетам. Лучшая цена (без учета расходов психотерапевта на офис) на психотерапию в Москве и Московской области на сентябрь 2014 года — это 1000-1500 рублей за один час, или за стандартную психоаналитическую сессию (50 минут). Если Вы найдете психотерапевта по скайпу (оптимальная для минимальной себестоимости версия), то в большинстве случаев (кроме случаев, если у психотерапевта очень плотная практика, и он давно не дает рекламу), Вы можете договориться на 1000 за час. При этом, если Вы будите с ним работать не по часу, а по 1,5 часа (т.е. будите платить 1500 рублей) три раза в неделю, психотерапия обойдется Вам всего 18 тысяч рублей в месяц. При условии, того, что терапевт подобран правильно (он подходит Вам лично, обладает нужными профессиональными навыками, и верно подобрал методику), а Вы сами активно участвуете в процессе и не пропускаете сессии, — за 3-4 месяца можно убрать множество симптомов, и очень существенно улучшить Ваше состояние.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.