«Многообразие» и специфика групповой психотерапии

Групповая психотерапия  по распространенности и известности находится на втором месте после индивидуальной психотерапии, совокупно индивидуальная и групповая терапия являются двумя основными формами психотерапии. Если Вы помните, всего существует три формы психотерапии: индивидуальная, групповая и семейная.

Особенностью групповой психотерапии является то, что в ней акцент делается на использование групповой динамики, т.е. всех взаимоотношений и взаимодействий, которые происходят в группе. С первого раза это не всегда бывает понятно, поэтому люди предполагают, что если они ходят «в группу», т.е. туда, где вместе с ними одновременно находятся еще такие же клиенты или пациенты, а не только один психотерапевт (индивидуальная психотерапия), то они «посещают или проходят групповую психотерапию». На самом деле это совершенно не так! И не каждую группу клиентов, стремящихся получить психологическое исцеление и решить свои проблемы можно отнести к групповой психотерапии как таковой.

На самом деле существует 4 термина, которые можно отнести к «групповым» методам лечения в психотерапии:

  • групповая психотерапия (суть данной темы)
  • групповая терапия
  • коллективная терапия
  • психотерапия в группе.

Все три последних термина означают лишь использование какого-либо определенного психотерапевтического метода в  группе — это может быть групповой гипноз, аутотренинг, та же психодрама, когда работают с одним (протагонистом) пациентом, а все остальные присутствующие выполняют роль своего рода второстепенных персонажей или фона, либо любой другой метод, где другие члены группы привлекаются к обсуждению, и по сути происходит индивидуальная терапия в присутствии группы. Во всех этих случаях психотерапевт может воздействовать психотерапевтическими средствами на большое число участников (на всю группу), но не использует взаимоотношения между ними, групповой терапевтический потенциал.

Поэтому не любая психотерапия в группе будет групповой психотерапией в точном смысле данного термина.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.