Как предупредить суицид и развитие психических проблем у подростков

как предупредить суицид у подростковОчень часто в семьях, где происходит подростковый суицид,  родители удивляются «как такое могло случиться у нас?» ведь вроде бы «все было хорошо..» На самом деле многие случаи подросткового (да и не только) суицида можно было предотвратить если бы близкие родственники проявляли побольше чуткости и были  бы внимательнее к своим детям находящимся в столь не простом для них возрасте. Ни что не случается без причин, «на ровном месте», всему предшествуют подростковые проблемы, непонимание, отчуждение, одиночество, все это ведет к странному поведению, которое вполне возможно отследить или заметить.

Поэтому, стоит знать, что если Вы у Вашего ребенка подросткового возраста заметили что-то из ниже перечисленного, не стоит ждать, что это «само пройдет», «перерастет» и тому подобное. Во избежание непредвиденных и неожиданных для себя последствий стоит не оставлять симптомы на самотек, а проявить активный интерес к жизни ребенка, и возможно срочно обратиться за психологической помощью и профессиональной консультацией:

Проблемы с учебой и успеваемостью: прогулы, пропуски, низкие оценки и негативные показатели поведения;

Проблемы взаимоотношений: конфликты с родителями, воспитателями, преподавателями и сверстниками, драки и попадание в ситуации, когда возможно применение насилия. Часто родители недостаточно активно обращают внимание на подростков, и не замечают синяков и ссадин, которые дети прячут, так как стараются что-то скрыть, часто объясняя это тем, что сказав родителям, они бы «еще больше усугубили свое положение».

Эмоциональное отчуждение: нет друзей, подросток нелюдим, замкнут и неразговорчив.

Частая ложь и воровство (как вне дома, так и в семье). Ложь в большом количестве — частый спутник социопатических отклонений, особенно когда речь идет о подростках, поэтому, если Вы замечаете, что ребенок непрерывно или часто лжет Вам — стоит обратить на это особенное внимание. Тоже самое и с воровством — если Ваш ребенок ворует деньги, или выносит вещи из дома без Вашего ведома, для того чтобы продать или обменять их — как минимум у ребенка существуют неудовлетворенные потребности, которые он не может обсуждать с родителями или что-то еще хуже.

Дружба с «плохой» компанией: предпочтение отдается сверстникам, которые курят, употребляют алкоголь и наркотики, вступают в беспорядочные сексуальные связи.

Странности в высказываниях, мыслях,  поведении и манере самовыражения: частые эмоциональные перепады (то плачет, то смеется), эмоциональная нестабильность, крайняя импульсивность, странность в одежде (и в макияже у девочек),  желание «модифицировать тело» — склонность делать татуировки и пирсинг, презентация необычных высказываний и демонстрация неожиданных убеждений, навязчивые идеи, которые ребенок стремится навязать всем или кому-то конкретному.

Странная креативность. Если подростки рисуют, они могут создавать «странные» картины — кровавые сюжеты, смерть, насилие и т.п.

Тенденция к самоповреждению — очень настораживающий сигнал, почти всегда свидетельствующий о формировании симптома серьезного  психического отклонения — чаще режут руки и ноги в тех местах, где это не видно, делают тонкие порезы, носят с собой иглы, лезвия или что-то другое, чем можно быстро сделать порез. Иногда режут в одном и том же месте, это может быть знак, который «освежают», когда рана от предыдущего пореза заживает.

Демонстрация попыток суицида или реальные попытки — всегда!!! свидетельствуют о наличии серьезной психологической проблемы!!! Никогда не пропускайте мимо такие факты! Многие родители, считают, что дети глотая таблетки или порезав руки пытаются просто манипулировать ими или привлекать внимание. На самом деле — это фактически крик о помощи — в худшем случае, или в лучшем — активное сигнализирование о серьезных проблемах как у самого ребенка, так и в Вашей семье.

Если Вы заметили у Вашего ребенка один или несколько симптомов такого отклоняющегося поведения, или что-либо иное, что сильно Вас тревожит, — ни в коем случае не начинайте открыто конфронтировать (устраивать разборки, задавать прямые вопросы, допрашивать самого подростка и его друзей, угрожать, ходить для выяснений отношений в школу и т.п.). Вы должны действовать максимально деликатно, иначе подросток может окончательно замкнуться или совершить нечто не предсказуемое, как тот же суицид, или побег из дома. Постарайтесь последовательно разобраться в проблеме, соберите максимум информации, сейчас у всех подростков есть страницы в социальных сетях, попытайтесь узнать адрес страницы и проанализируйте всю доступную информацию не только по Вашему ребенку, но и по его друзьям. Не поддавайтесь панике, даже если Вы обнаружите что-то для себя совсем неожиданное! Любые проблемы можно решить! Если Вы совсем растеряны и не знает, что делать дальше, стоит обратиться к психологу.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.