Психологическая диагностика и психокоррекция в Подольске

Психологическое тестирование в ПодольскеПсихологическая диагностика изучает способы распознавания и измерения индивидуально-психологических особенностей человека (свойств его личности и особенностей интеллекта). Психодиагностика тесно связана с соответствующими предметными областями психологической науки: общей  психологией, медицинской, возрастной, педагогической, социальной и др.

Психодиагностика используется в следующих ситуациях:

Для постановки собственно психологического диагноза, который делается для разработки в дальнейшем способов и методов психологического воздействия. Диагностика в условиях психологической консультации.

Для постановки непсихологического диагноза или формулирования административного решения. В данном случае выносится суждение о специфических особенностях мышления, памяти, личности.  Такой подход используется, например, для психодиагностики  профессиональной компетентности работника или профпригодности по запросу администрации предприятия.

Для постановки психологического диагноза в целях улучшения эффективности вмешательства специалистов из других областей (консультативно-рекомендательная психодиагностика). Например, психолог может провести психодиагностику  для выяснения причин школьной неуспеваемости ребенка, тогда как работу по реализации коррекции будут уже  проводить учителя, воспитатели и родители.

Диагностические данные могут использоваться самим обследующимся (или самообследующимся) в целях саморазвития, коррекции поведения, лучшего понимания своих психологических особенностей и т.п. Именно для последней ситуации подходят методики,отличительной особенностью которых является легкость перевода на язык самого обследуемого, как, например, тест Кэттелла или опросник Кейрси.

Сейчас в Интернете представлено огромное количество психологических тестов, которые можно пройти онлайн, и тут же получить результат, узнать что-то новое о своем психологическом состоянии, определить основную направленность темперамента, уровень интеллекта, преобладающие черты характера и многое многое другое…. Такие методики иногда бывают полезны для расширения кругозора и лучшего понимания отдельных личностных черт, либо направленности личности, все это иногда может помочь для расширения сознания и получения направления для саморазвития.

Что же касается более серьезно практического применения таких тестов и практической пользы от полученных в результате их использования заключений, то с уверенностью можно утверждать их преимущественную бесполезность, если не считать развлекательного характера, а иногда и прямой вред — получив неблагоприятное заключение или сделав неправильны подсчет и интерпретацию человек получит мало пользы, но может значительно усилить личную тревожность.